Donnerstag, 12. Dezember 2019

Einführung OPTA-Niedersachsen

Alles neu macht 2014!

Nach langer Vorbereitung wurden zum heutigen Tage die Funkrufnamen an das vereinheitlichte, niedersächsische System angepasst. Dieses besteht wie bisher aus der Organisations-, sowie Landkreiskennung.
Allerdings wurde im Gegensatz zu früher die Feinunterteilung der Fahrzeuge eingeführt, sodass beispielsweise ein LF10 in ganz Niedersachsen - einheitlich - die Kennung xx - 45 - xx führt. Die restlichen Ziffern sind hinsichtlich der Gemeinden und Samtgemeinden zu vergeben. Hierdurch werden erste Schritte in Richtung Digitalfunk gemacht, welcher in den folgenden Jahren Schritt für Schritt eingeführt werden soll.