Mittwoch, 12. Mai 2021

F2 - Feuer in/an Gebäuden und Anlagen

Handeloh, Hauptstraße
Datum 23.01.2021
Einsatzdauer 1 Std. 25 Min.

FF Tostedt
FF Handeloh
Führungskräfte
  • GBM Tostedt | 22-01-01
  • Pressesprecher-V | 22-09-01

Aus bislang ungeklärter Ursache kam es am späten Samstagnachmittag zu einem Schornsteinbrand in der Hauptstraße in Handeloh.
    Durch die Rettungsleitstelle im Winsener Kreishaus wurden daher die Feuerwehren aus Handeloh, Welle sowie der Einsatzleitwagen und die Drehleiter aus Tostedt alarmiert.

Umgehend wurde durch die Einsatzkräfte eine Erkundung durchgeführt und der Schornstein mit Hilfe eines Schornsteinfegegeschirrs und im weiteren Verlauf mit einer sogenannten Fallgranate, einem Spezialgerät für Schornsteinbrände, offengehalten. Hierdurch kann der Wärmeabzug im Schornstein sichergestellt und eine Ausbreitung auf z.B. Zwischendecken verhindert werden.

Nach rund einer Stunde konnte die Einsatzstelle an den zwischenzeitlich eingetroffenen Schornsteinfeger übergeben werden, nachdem eine Nachkontrolle mittels Wärmebildkameras erfolgte.